Termin
VUP-Projektgruppe Mikrobielle Kriterien für Lebensmittel
2. Sitzung am 13.05.2014
Datum: 13.05.2014
Uhrzeit: 10.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Veranstaltungsort:
35394 Gießen
Winchester-Str. 2
EG, Konferenzraum
0641-94466-0
Der Unternehmerkreis "Verbraucherschutz" des Deutschen Verbandes Unabhängiger Prüflaboratorien (VUP) bewertet die bestehenden Regelungen für "Mikrobielle Kriterien für Lebensmittel" als nicht ausreichend. Die VUP-Projektgruppe, deren Ziel ist es, eine entsprechende VUP-Empfehlung zu erstellen, trifft sich zu ihrer 2. Sitzung in Gießen.
Eine Anmeldung bis zum 01.05.2014 (per Mail) ist aus organisatorischen Gründen unbedingt erforderlich!
Zum Kennenlernen der Arbeit dieser VUP-Projektgruppe sind Gäste (Nicht-VUP-Mitglieder) gerne willkommen.
vorläufige Tagesordnung: - Definition von Produktgruppen
- Trinkwasser in der Lebensmittelproduktion (mikrobielle Unbedenklichkeit)
- Bewertung der erarbeiteten Liste, Abstufung nach "Wichtigkeit"
- Keimspektren der Produktgruppen
weiteres Vorgehen
- Strategien zur Umsetzung späterer Ergebnisse
- Einbeziehung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR)
- Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)
- Routinekontrollen durch Abklatschproben
- Qualifizierung von Lebensmittelchemikern/innen
Gerne nimmt die VUP-Geschäftsstelle weitere Anregungen zu Tagesordnungspunkten auf.
Leitung der Sitzung
Dr. Andrea DreuschVorsitzende der VUP-Projektgruppe